Диета при панкреатите

06:10
20.10.2012

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа выполняет очень важную для организма функцию – отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Как правило, панкреатит возникает при нарушении режима питания или при долгих перерывах между приемами пищи.

Панкреатит сопровождается тупой или острой болью в животе, а иногда и рвотой, и повышением температуры тела, и тошнотой. После еды, как правило, боль в животе усиливается. При возникновении сильных болей нужно немедленно обратиться к врачу и на один-два дня прекратить прием пищи.

Для того, чтобы стабилизировать работу поджелудочной железы необходимо питаться правильно, соблюдая специальную диету.

При панкреатите ни в коем случае нельзя переедать, вы должны питаться примерно пять-шесть раз в сутки, но маленькими порциями. Будет лучше, если вы станете употреблять протертые продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку желудка. В вашем рационе должна быть пища с достаточным количеством белков и с минимальным содержанием жиров. Углеводы тоже необходимо ограничить. Также во время заболевания запрещается употреблять слишком холодные, либо очень горячие блюда.

Чем нужно питаться при панкреатите:

1) Пшеничный хлеб (несвежий)
2) Куриный бульон или овощной
3) Только постное мясо. Можно приготовить из него тефтели, фрикадельки или суфле.
4) Рыба
5) Омлет, приготовленный на пару.
6) Молочные продукты с небольшим содержанием жирности.
7) Небольшое количество несоленого сливочного масла.
8) Масло растительное рафинированное.
9) Овощи. Свежие овощи желательно потереть на терке и употреблять только в таком виде.
10) Запеченные груши и яблоки.
11) Крупы, макароны
12) Желе
13) Из напитков можно употреблять кисель, слабый чай, чай из шиповника, компот.\

При данном заболевании нельзя есть жареные блюда, свинину, копченые продукты, шоколад, мороженное, тесто сдобное или ржаной хлеб, алкоголь.

Меню для людей с хроническим панкреатитом:
Утром на голодный желудок: отвар из шиповника.
Первый завтрак: сделайте салат из яблок и свеклы, отварите мясо и съешьте его с овсянкой. В качестве напитка подойдет чай.
Второй завтрак: омлет (на пару), выпить один стакан отвара из шиповника.
Обед: молочный суп, рагу (мясо отварное и отварной картофель), в качестве напитка компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба и пудинг из обезжиренного сыра. Чай.
На ночь: один стакан кефира.

Автор:
Рубрика: Диеты | Метки: | Комментариев: нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *